Одесса, пер. Воронцовский, 8 (048)715-54-42 impala@impalatravel.com

Киев, ул. Трехсвятительская 4Б, офис 6-8(044)537-06-95 impala@kiev.impalatravel.com

круглосуточный(067)328-64-14 (для экстренной связи)

1 USD = 27.46 грн, 1 EUR = 29.81 грн.
* - Обязательные поля для заполнения
Спасибо за Ваш запрос. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Извините, но у нас возникли технические проблемы. Мы уже работаем над их решением.

Северная Корея

Опровергаем мифы и подтверждаем реальность

Трудности с посещением страны.

Это ложь. В настоящее время посетить страну достаточно не сложно. Но для посещения страны необходимо получить визу, которая без бронирования полного экскурсионного тура по системе "все включено" через турагентство не открывается, самостоятельные поездки невозможны. Программа тура утверждается заранее. Передвижение в КНДР иностранцев невозможно без местных гидов. За приезжими закрепляются гиды и водитель, которые на протяжении всей поездки сопровождают туристов по всему маршруту. По своему желанию изменить программу нельзя, не все места разрешены для посещения иностранцами и туристам об этом в деликатной форме будет сказано.

Для журналистов и писателей действует жёсткое табу – въезд в страну с целью туризма запрещен. Кстати, в аэропорту по прилету при прохождении пограничного контроля у туристов заберут паспорт, электронную визу и попросят сдать мобильный телефон. На обратном пути все ваши вещи будут возвращены в целости и сохранности.

В стране голод и нищета.

В 1995-1999 г. в стране был голод, погибло много людей. Считается, что он был вызван резкимом сокращения международных поставок (время резкого уменьшения помощи со стороны России), неэффективной политикой руководства, низкими урожаями в стране, а также погодными условиями (наводнения, засухи).

Но в настоящее время это утверждение не соответствует действительности. Хоть в стране нет изобилия заморских деликатесов – нет и описываемого зарубежными газетами и поголовного голода. Частенько можно встретить описание, что корейцы вынуждены собирать траву для пропитания… и это соответствует действительности… Но, трава (как в сыром так и в вареном виде) является одним из традиционных блюд корейцев, поэтому упрекнуть корейца в поедании травы – это как упрекнуть нас в том, что мы в салатах едим укроп и петрушку.

Плохо развита туристическая инфраструктура.

Это частично соответствует действительности. Но! В стране уже построены отели различного уровня, со всеми необходимыми условиями в номерах. В отелях предлагают завтрак, хороший уровень сервиса.

Есть развлечения для туристов: гольф-поля, казино, рестораны. Но все-таки ощущаются проблемы с водоснабжением, канализацией, электричеством. Да и в провинциях уровень отелей достаточно скромен, все-таки страна лишь недавно стала приоткрывать свои двери для посещения.

На экскурсиях, правда, делается упор на посещение различных монументов и музеев, прославляющий руководящую роль вождей КНДР в развитии страны. Экскурсии носят больше пропагандистский характер, рассказы гидов ограничиваются размерами, датами, событиями (порой исторически не достоверных, но выдержанных в идеологии социализма). Некоторые объекты нельзя фотографировать открыто.

Так же часто упрекают корейцев, что они без должного уважения относятся к своей древней культуре. Но увы, виноваты в этом не они… это последствия войты 50-х годов, в ходе которой по заявлению американцев они постарались разбомбить все: дамбы, плотины, предприятия, города, порты, например Пхеньян был полностью разрушен с результате бомбардировок. То немногое, что сохранилось до сих пор, охраняется государством.

Проблемы с электричеством.

Это правда. В стране есть проблемы с подачей электричества, поэтому часто возможны отключение в ночное время. В городах освещаются только главные улицы и площади, памятники.

Проблемы с водоснабжением.

Это правда. Есть перебои по подаче воды, частенько нет горячей воды в отеле в номере, иногда приходится набирать для своих нужд ведро или ванную и особенно это чувствуется на периферии… Пить воду из под крана не рекомендуем.

Нет интернета и мобильной связи.

Частично соответствует действительности.

Местные жители не имеют доступа к Интернету (вернее, внутренняя сеть не имеет выхода во «всемирную паутину»). В некоторых Дворцах пионеров можно воспользоваться обычным интернетом. Так же можно приобрести в свободном доступе компьютер. Свободный доступ имеется и в столичных гостиницах. Было интернет-кафе в Пхеньяне, но в настоящее время его закрыли. А локальная компьютерная сеть, связывающая пользователей по стране, «заточена» на работу и науку.

Мобильная связь была разрешена в КНДР только несколько лет назад. В стране существуют две параллельных телефонных линии связи, благодаря чему корейцы могут звонить только корейцам, а иностранцы - только иностранцам.  

Отсутствие развитой транспортной системы.

Частично правда. Есть свои национальные авиалинии Эр Корё (Air Koryo Korean Airways), им присвоена одна звезда в международном рейтинге. Регулярные рейсы летают только из Пекина, Шеньяна, Макао, Бангкока и Владивостока. Парк самолетов устаревший (несколько АНов, ТУ), но самолеты чистые, ухоженные, пилоты профессионалы, приветливые стюардессы, вполне нормальный сервис на борту. Несмотря на это, в стране достаточно много аэропортов (78) и вертолетных площадок (23).

Но все таки в стране очень плохая ситуация с автомобильными дорогами, и менее 5% от всей протяженности имеют асфальтное покрытие. Все это связаны с сильным дефицитом бензина. Поэтому особо автомобильное сообщение не распространено. Но, несмотря на это, все дороги, даже грунтовые, содержаться в хорошем состоянии и за ними хорошо следят местные жители.

Хорошо развит ж/д транспорт, в основном используются паровые локомотивы. Стоит отметить, что самый длинный безостановочный маршрут на поезде в мире - это маршрут Москва-Пхеньян - 10257 км!!

А в городах самый распространенный вид транспорта – велосипед (но женщинам пользоваться не разрешено). В Пхеньяне – трамвай, троллейбус, метро. Существуют байки и про метро в Пхеньяне, типа того, что это показушные станции для катания иностранных туристов… Но, метро в Пхеньяне старше южнокорейского!

Внешний облик жителей КНДР строго регламентируется.

Ложь. Корейцы одеваются достаточно красиво и ярко, нет как таковых стандартов в одежде в быту (исключение – рабочая одежда, форма). Так же можно встретить людей, одетых в традиционные костюмы. На улице нельзя встретить человека, одетого в обноски, нет бомжей.

Стрижки так же не стандартизируются, нет обязательного перечня «разрешенных» причесок, как и нет поголовного подражания прическе лидера страны. Работают парикмахерские, как и везде… Правда для удобства и быстроты обслуживания можно выбрать определенную стрижку из перечня «каталога».

Незнание иностранных языков.

Это ложь. Дети в школе изучают английский, китайский, немецкий, русский… Правда попрактиковаться в общении дети не часто могут. Но обучение английскому языку сейчас начинают с 7 лет.

Вообще в КНДР бесплатное обязательное 11-ти летнее образование, для продолжения обучения есть 150 ВУЗов, упор на технологические дисциплины. Кстати, грамотность населения страны практически 100%!!! Некоторые студенты отправляются на обучение за границу.

КНДР не поддерживает экономические отношения с западными державами.

Неправда. Как ни странно – Северная Корея поддерживает достаточно тесные торговые связи с Южной Кореей, Японией, Китаем, Россией, странами ЕС и США. В основном это продукция из морепродуктов, легкая промышленность, машиностроение, удобрения…

Запрет на фотографирование.

Это ложь. Особых запретов на фотографирование уже нет, но все-таки местные жители не очень приветствуют, когда их фотографируют. Гид деликатно укажет, что тут фотографировать нельзя. Так же запрещено фотографировать военных.

Доступ к литературным произведениям ограничен.

Это правда. Практически вся литература посвящена лидерам страны. И, несмотря на то, что КНДР является социалистической страной, труды Маркса и Энгельса, Сталина и Ленина – под запретом. В основном в магазинах можно купить труды Кимов (очень хороший сувенир!!), произведения различных теоретиков социализма, опирающихся на труды Кимов. Есть немного художественных произведений, воспевающие вождей, производственные и социальные романы пропагандирующий социалистический корейской образ жизни. Иностранной литературы почти нет, с большим трудом можно найти произведения Островского, Шолохова или Горького (в библиотеке в Пхеньяне с трудом можно найти некоторые произведения). Про Шекспира не знают и студенты университета.

Радио в домах опломбировано и принимает только разрешенные каналы. За хранение не опломбированного радиоприемника можно было раньше получить не малый срок в лагерях.

В стране есть киностудия (в наших программах мы предлагаем посещение крупнейшей киностудии страны), снимаются политически выдержанные фильмы.

В стране практикуют публичные казни.

В настоящее время это не соответствует действительности. Так же являются ложью сообщение о расстрелах.

 

Поделиться

 
SiteHeart