Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог
Главная Блог Путешествие в стиле «сафари»

Путешествие в стиле «сафари»

27 марта 2018
ТанзанияТанзания
  • Сафари

Восточная Африка. Танзания. Кратер НГОРОНГОРО, Парк Тарангире, озеро Маньяра и Серенгети.

Если сафари - то это, в первую очередь, Африка!

Сафари - особый вид отдыха, который впечатлил меня так, что я «заболела» Африкой: просмотрела все возможные фильмы и прочла все доступные книги об Африке!

Африка во многих своих проявлениях и таинствах описана Дэвидом Ливингстоном и Сомерсетом Момом,Джой Адамсон и Стефани Цвейг, Николаем Гумилевым, Эрнестом Хемингуэем, знаменитым ученым  Гржимеком и менее известными для широкой публики литераторами и путешественниками.Очень интересна тема – уникальная природная среда и беспокойная, полная страстей и радостей жизнь европейцев в Африке.

Если Ваш выбор - сафари в Африке - то это Кения, Замбия, Уганда, Ботсвана, Танзания, Намибия, ЮАР и даже Сенегал !

Уверена, что ощутив вкус приключения в стиле «сафари», Вы будете продвигаться по Африканскому континенту от заповедника к Национальному парку, от страны к стране!

Всем рекомендую после или до сафари просмотреть фильмы «Из Африки»-   основан на автобиографической книге Карен Бликсен (псевдонимом Исаак Динесен), «Я мечтала об Африке»- фильм,снятый по одноименной автобиографической книге Куки Голлман.

сафари туры танзания

Если Вы планируете первое в своей жизни сафари -  какой сделать выбор ?

Восточная Африка для туризма - это, прежде всего Кения и Танзания. И с чего начать ? Поверьте, любой Ваш выбор страны и маршрута не разочарует.

Танзания - она такая объемная для туриста:  12 национальных парков, заповедник Нгоронгоро, 13 заказников, 38 природоохранных территорий и около 120 национальных культурных мест, «остров специй»  и пляжного отдыха Занзибар, маленькие близлежащие  островки туристского рая - Мнемба и Пемба !

Посетив многие  заповедники  и Национальные парки Танзании: Аруша, Серенгети, озеро Маньяра, Нгронгоро и Тарангире в рамках сафари, полна впечатлений, которыми делюсь.

Мой совет: начните свои путешествия  в стиле сафари с посещения кратера Нгоронгоро через Арушу.

Это Танзания. Ехать примерно 5 часов  (243 км) от международного аэропорта Килиманджаро, и эта поездка – уже сафари, во время которого Вы погрузитесь в природу + наблюдение за животными.Путь проходит через леса и кустарники, где  каждая встреча с животным, вышедшим, выбежавшим на дорогу -неожиданность.В нашем путешествии было так :несколько раз на дорогу выходили величавые слоны-одиночки, рядом проходили, ломая ветви, носороги, на ветках качались и выделывали кренделя  мартышки, прошли,качая элегантными головками, жирафы. А во время ланча в лодже я делила пирог с обезьяной: беру кусок и вижу черную лапку, схватившую мой кусок пирога с другой стороны. Поднимаю глаза и осознаю, с кем конкурирую.  Конечно, визжала я от неожиданности…

Заповедник Нгоронгоро внесен в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира», поскольку здесь обитают  более 25.000  животных и в кратере сконцентрировано наибольшее количество хищников, чем где- либо в Африке.

Дно кратера Нгоронгоро расположено на высоте 2380 м над уровнем моря, а края возвышаются на 3000 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро до 22 км и площадь  примерно 26400 гектар.

заповедник нгоронгоро

Вот это беспроигрышное сафари! Здесь водятся все африканские животные, КРОМЕ жирафов! Полагаю, Вы догадываетесь почему. Да просто они не могут преодолеть 600 метровую кромку кратера!

На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго, здесь и бегемоты, и носороги, и львы, гепарды и леопарды, ну а  всевозможные антилопы, газели и буйволы- просто в изобилии. Поверьте, мы ахнули от удовольствия, когда увидели шакала, а потом гиен- они как-то в меньшем количестве нам явились. Наблюдали буйство брачующихся зебр, лениво раскинувшихся  членов львиных прайдов, плюхающихся в озере бегемотов – взрослых и малышей, мириады птиц…

На территории кратера наблюдали «белых» и «чёрных» носорогов, которые в мире являются исчезающим видом. В Нгоронгоро их  сегодня всего  17 особей.

Кстати,здесь обитают более 100 видов птиц, которых нет в рядом расположенном Серенгети!

В общем – огромный зоопарк и беспроигрышный вариант для наблюдения за животными: никто не мигрирует, гоняться за животными не надо- все  рядом и все органично сосуществуют -днем!

А вот ночью….

Те путешественники, что останавливаются в отелях на кромке кратера( а их не много и стоят дорого !), выйдя на веранду, слышат ночью симфонию дикой природы : кто-то кого-то  преследует, кого-то ест. Кажущаяся какофония звуков сливается в музыкальное произведение, которым дирижирует сам Бог. Так мне увиделось и услышилось, когда мы останавливались в NgorongoroSerenaLodge. А днем меня до слез расстрогал вид самой крошечной антилопы в мире  -дикдик. Моя реакция – ой, ночью ей не сдобровать !

 Места  проживания на кромке Нгоронгоро и в окрестностях –выбор есть ! Остановиться в лодже на кофейной плантации  минутах в 30-40 езды от кратера вовсе неплохая опция. Каждая поездка в кратер – тоже сафари, но бюджетнее по стоимости.

Немаловажный момент- малярийные комары не живут на высоте более 2000 м !  В рекомендациях для путешественников непременно указывают, что меры предосторожности предпринимать надо при посещении всех парков и заповедников, кроме горных – Нгоронгоро, гора Меру,Килиманджаро, но и добраться до этих мест надо… Через Арушу.

Cоветую разместиться по прибытии в международныйаэропорт Килиманджаро в лодже близ Аруши и Национального ПаркаАруша ( город Аруша- Национальный парк – всего 32 км) -здесь есть что посмотреть : красоты природы , окаймляющие  гору Меру , на которую организуются восхождения, восхождение на гору Килиманджаро , обилие животных и возможность гулять пешком по джунглям безопасно !

Аруша – это хаб , от которого начинаются сафари  в Танзании :  « Серенгети во время миграции животных», «Серенгети пешком»,«Сафари в период рождения малышей», «Сафари с наблюдением за Большой Пятеркой».  Сафари- это затратно, но это стоит того! И потом, важно: все включено!

На  территории Нгоронгоро имеются две взлетно-посадочные площадки: на юго-восточном крае кратера недалеко от Serena и CraterLogde, так что и долететь из Аруши можно самолетом и на машине доехать- выбор есть!

 А колоритные масаи Нгоронгоро  добавят впечатлений ! Непременно посетите экскурсию в этническую деревню : масаи станцуют  для Вас ритуальные танцы, продемонстрировав  достижения в прыжках в высоту ( самый классный прыгун- самый завидный жених), проведут по жилищам- впечатляет!!!), несколько навязчиво предложат купить сувениры ( явно фабричного производства) – ну поддержите их ! Туризм для них- главный источник дохода .

 

 

 

 Чем интересен парк? Здесь  произрастает одна из самых больших колоний баобабов, возраст которых  можно определить только методом радиоуглеродного анализа. Долгожители насчитывают более 5500 лет. Не могу не поделиться информацией , полученной в Тарангире от егерей :

Цветет баобаб : крупными  белыми цветами, живущими всего одну ночь, на голых ветвях. А  плоды баобаба (размер небольшого арбуза)- любимое лакомство обезьян ( люди их тоже едят) !

Кстати,  и  слоны тоже питаются всем, что дает баобаб, и местные жители  используют сырье баобаба на все сто процентов : волокно для изготовления веревок и ниток. Толченая кора и сухие листья  заменяют им  соль и перец. Свежие листья  идут в салат.

Итак, что я увидела : среди космических по форме  баобабов  прогуливаются величественные слоны, а в тени деревьев раскинулись в неге местные кошки- львы и гепарды.

 Львы, как правило, отдыхают  семьями. Довольно милое зрелище: играют, облизывают друг друга. А гепарды чаще одинокие самки ( или с детенышами), самцы – формируют каолиции по 3-4 особи.

Рассекающая парк река Тарангире снабжает пресной водой  окружающую флору и фауну. В период сухого сезона травоядные животные мигрируют к реке. Стада буйволов, антилоп гну и  зебр собираются у воды,а за ними наблюдают львы и леопарды, выискивая удобный для нападения момент!

Среди прочих  обитателей парка можно отметить мангустов, жирафов, гиен,зебр, газелей томсона,  а может быть вам повезет, и вы увидите жирафовую газель ( геренук). И, конечно, «изюминка» Маньяра- спящие на деревьях львы !

Побывала я на озере Маньяра, где обитает более 400 видов птиц, часть из которых можно встречается только здесь. Но главное – это колонии розовых фламинго, численность которых огромна. Отражаясь в водах озера, миллионы розовых грациозных птиц создают незабываемое зрелище. А по берегу озера бродят милые носороги,зебры, жирафы и всяческие газели.Мой опыт :наблюдать за розовой феерией предпочтительно издалека, а то расстроишься от вида дохлых птичек. Увы, это жизнь во всех ее проявления!

Долина Серенгети. Ее называют  «Бескрайней равниной Африки». Нетронутая природа, миллионы животных и другой мир, куда привозят детей, чтобы погрузить их в историю, рассказанную в мульфильме "Король Лев».

 Парк Серенгети  хорош во все времена года, но попытайтесь попасть сюда  во время  великой миграции животных. Незабываемое зрелище ! Этотакой  драйв ! Несомненно, он  оставит  впечатление на всю жизнь. Октябрь- ноябрь: более миллиона травоядных  мигрируют с северных холмов на южные равнины, где  идут тропические дожди.  А с наступлением дождливого сезона в апреле-июне, животные перемещаются с запада на север. За травоядными следуют  хищники. Драматические сюжеты охоты хищников и борьба  травоядных  за жизнь доступны не только в youtube, а выстановитесь свидетелями великих жизненных коллизий !

 Долина Серенгети

Лучшие путешествия в моей  жизни- гейм сафари в Африке !

Статья Марины Петровны Кочерженко

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line