Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог

Древняя наука в современной жизни

5 июля 2018
  • Йога и Аюрведа

Аюрведа -  индийская холистическая наука  о жизни и излечении болезней.

«Аюр» означает жизнь, «веда» -знания. Аюрведа- это огромный пласт знаний о том, что есть жизнь и как управлять ею. В любой индийской традиционной науке  присутствуют две составляющие: мифологическая и фактическая. Мифология играет большую роль для сохранения научного  наследия. В то же время, Аюрведа базируется на письменных источниках. Во время археологических раскопок были найдены четыре классических аюрведических текста , написанных на санскрите. Они доступны для изучения и сегодня : Сушрута Самхита / Sushruta Samhita, Чарака Самхита /Charaka Samhita, Аштанга Санграха/ Ashtanga Sangrahaи, Аштанга Хридаям/ Ashtanga Hridayam.

Книги и священные писания были написаны на пальмовых листьях, поскольку 5000 лет назад еще не было бумаги. Пальмовые листья прекрасно сохранились и все трактаты, написанные на них читабельны и сегодня. В письменных источниках по Аюрведе говорится, что Создатель дал эту великую науку для благополучия всех живых существ на планете земля. Некоторые подразделы Аюрведы посвящены заболеваниям животных ( Амрита Аюрведа/ Amrita Ayurveda) и  сельскохозяйственным растениям (Врикша Аюрведа/ Vriksha Ayurveda). Но, конечно, основное внимание в трактатах  уделяется человеческой жизни, состояниям человека, психологии  и  способах достижения  баланса в организме, уме и душе. Фундаментальные принципы Аюрведы просты, основываются на природе и распространяются на все живое.

священные писания Аюрведы

Прежде всего: мы все часть природы. Мы созданы природой, подпитываемся природой, и уходим в природу…  Каждое дыхание жизни, сознание и индивидуальная душа даны нам природой. Жизнь индивидуума и природа едины. Если эти принципы понятны, тогда понятно как « работает» Аюрведа. Для человеческого тела, ума и духа все виды поддержки и решения вопросов приходят из природы. Понимая это, каждый из нас может использовать естественные ресурсы и найти свой баланс для продления и улучшения качества жизни.

Каждый человек сам себе лекарь, и главное, что контролирует исцеление – это иммунная система. Пораним палец-ранка заживает даже без лекарств. Как это происходит?  Это работает внутренний твой лекарь – твоя иммунная система. Правильно направляя правильную энергию в пораженный орган и создавая должные условия для восстановления, мы можем помочь телу самостоятельно справиться с возникшим болезненным состоянием. Итак, каждый человек-сам себе лекарь, но не специалист. Специалист - это учитель, гид и поддержка.

Если мы используем  данные природой средства в нужное время в должных обстоятельствах, мы создаем ситуацию, благоприятную для излечения. Даже яды  являются лекарством, если пользуются в правильном контексте и в правильных дозах. Еще один фундаментальный принцип Аюрведы гласит – в космосе (Вселенной) используется для лечения все.

Как Аюрведа определяет здоровье понятие «здоровье»?

Аюрведа уделяет большое внимание определению здоровья потому, что понимая состояние здоровья, Вы можете понять, что есть болезнь. В терминологии Аюрведы здоровье - это баланс физической и  ментальной системы и баланс взаимодействия между нашим организмом и природой. Соответственно, физический баланс – это баланс пищеварительного и метаболического огня, который общается с внутренним и внешним мирами. Яблоко, съеденное утром, было частью внешнего мира, теперь стало часть внутреннего мира. Это яблоко меняет физическое состояние кожи, мышц и костной системы организма. Вывод: огонь пищеварения-ключевое требование, обеспечивающее связь внешнего мира с внутренним. Физиологические аспекты важны, но человек должен иметь должное состояние ума и души, чтобы быть здоровым. Настоящее здоровье – это баланс всех энергий в теле.

Аюрведа баланс

Что приводит к дисбалансу в человеческом теле?

Причины физического характера: неправильная еда ведет в болезни, поскольку поступивший в пищеварительный тракт материал не питает и не поддерживает физические ресурсы тела или даже наносит вред.

Причины ментального характера: на сегодня, проблемы  ментального характера вышли на первый план, и они более сложные, чем физические. Начиная с 3-4 лет дети испытывают стресс, соревнуясь и получая травмы от социума. Все это приводит к физиологическому кризису человека в дальнейшем. Ментальный дисбаланс вызывает физический, и часто это приводит  к аутоиммунным заболеваниям. Ум играет огромную роль во всех этих взаимодействиях.

Иногда рождается ребенок, уже больной. Образ жизни у него не сформирован и он по жизни ничего дурного не совершил. Как определяет Аюрведа это состояние и что можно сделать для этого ребенка? Нам надо принять во внимание различные уровни процессов, связанных с болезнью. Болезнь может передаться от сперматозоида в яйцеклетку при оплодотворении. Это то, что мы называем генетическими болезнями, происхождение которых определяем неправильными поступками родителей и пра-родителей. Каждый кусочек неправильной пищи, употребляемой  матерью во время беременности, оказывает влияние на развитие плода. Во время родов происходят иногда  форс-мажорные ситуации и с первого дня жизни у ребенка от питания  или неправильного ухода за ним  может возникнуть  дисбаланс.

Надо понимать, что каждая болезнь началась в нас за несколько поколений. CharakaSamhita  повествует о том, как вести себя и питаться для рождения здорового ребенка. Зная об этих рекомендациях и соблюдая главные принципы Аюрведы, родители будущего ребенка увеличивают шансы на рождение здорового ребенка.

Сегодняшнее поколение должно заботиться о себе, чтобы их дети были здоровы. Кто-то имеет наследственную склонность к диабету, и, понимая это, человек должен заботиться о себе. Шансы заболеть уменьшаются! А правильное питание, правильный образ жизни, практики и управление стрессом увеличивают возможности жить  качественную жизнь и здоровое потомство. Кроме того, забота о диете ребенка, его активная жизнь помогут ему преодолеть болезнь. Понимая Аюрведу и пользуя натуральные источники поддержания здоровья и лечения, вы обеспечите следующие поколения жизнью без болезней.

Концепция Ведической Астрологии связана с Аюрведой.

Время и место рождения определяют человеческую жизнь. Как приливы и отливы океана обусловливаются притяжением луны, человеческая жизнь проходит под влиянием каждой планеты и каждой частицы Космоса. Положение планет в определенный момент влияет на процессы, происходящие на Земле и влияют на каждое живое существо. В мире нет одинаковых людей и жизнь каждого уникальна. Принимая во внимание влияние планет на каждого индивидуума, аюрведические врачи могут применять принципы Аюрведы к конкретной ситуации человека.

Аюрведа - холистическая медицина. «Хол» означает полный. Что делает жизнь живого существа полной.Существуют три уровня человеческой жизни : физический, энергетический и уровень сознания.

Поскольку Аюрведа принимает во внимание все три плана существования, ее называют холистической системой.

Европейская  аллопатическая медицина фокусируется на лечении симптомов дисбаланса в организме.

Аюрведа

Почему аллопатическая медицина не использует холистический подход?

Сегодня мы понимаем, что  произошел кризис человеческой эволюции. Когда человек жил в природе, он был близок к природе. Появился огонь и оружие- человек приобрел власть над растениями и животными. Люди стали внедряться в вещи, а не пользовать их и потеряли связь с природой. С этого момента эволюция человечества стала редуктивной. Чувствуя боль, мы принимаем обезболивающие препараты, предлагаемые аллопатической медициной, химический препарат воздействует на болевой синдром. Повышается температура тела? Наше тело пытается сжечь то, с чем не может справиться. Принимая жаропонижающее лекарство, мы выступаем против нашей иммунной системы, против нашего организма и не позволяем ему бороться с болезнью. Аллергическая астма: пыльца вызывает воспалительную реакцию. Легкие « закрываются», поскольку не могут справиться с воспалением. Что надо сделать? Усилить поддержку иммунной системы, которая пытается справиться с пыльцой и воспалением. Аллопатическая медицина в процессе лечения лекарствами насильно «открывает» легкие, болезнь расцветает  и человек страдает.

Когда человек страдает от боли, кажется - вот таблетка и конец мучениям. Что должен понимать человек для лечения не симптомов, а самой  болезни?

Принимаем во внимание две вещи: первая – справиться с болью, вторая- излечение от болезни. Получить моментальное избавление от боли всегда привлекательно. Но, принимая таблетки, мы маскируем симптомы, а болезнь развивается. Более того, количество таблеток увеличивается, а проблема усугубляется и дополняется приемом химических веществ с побочными действиями. Мы должны понимать, что обезболивание никому не помогло вылечиться, нам самим надо осознать ситуацию и найти выход.

Аюрведические врачи не просто приписывают лекарства, а предлагают комплексную терапию. Из чего она состоит?

Помогая человеку излечиться от болезни, Аюрведа использует все возможности, данные нам Природой: натуральные ингредиенты, чистую воду и  Прану – природную энергию. С каждым вдохом энергия входит в тело, привнося кислород в каждый внутренний орган и питает все ткани тела. В лечении огромную роль играет восприятие. Простой пример:  жена думает, что муж всегда против ее мнения и груб. Добавляют ли ей такие мысли здоровья? Но если жена понимает, что поведение мужа – это часть его болезненного состояния в результате дисбаланса дош, она может создать спокойную атмосферу в семье. Атмосфера терпения, приятия, поддержки и понимания помогут ей и ее мужу избавиться от страданий и преодолеть болезни. Первостепенное требование к себе – достижение полного баланса - физического, ментального и эмоционального. Баланс  можно достичь только, получив комплексную терапию, состоящую из индивидуального питания, диеты, трав, специй, упражнений и практик, включающих «принятие» и прочих составляющих.

В Индии используется оптимальный вариант совмещения аллопатической (современной) медицины и древних аюрведических знаний. Как это «работает» в Индии и как они могут совмещаться при лечении в других странах мира?

Аюрведа- великолепная система древних медицинских знаний и комбинировать ее с форс-мажорной современной медициной-прекрасный вариант. Природа есть природа. В Индии, в Америке, в Европе–человеческий организм одинаков. Конечно, каждая медицинская система имеет свои полюсы и ограничения. Использование современной медицинской системы и аюрведы дает прекрасные результаты для лечения и сохранения здоровья будущих поколений. Современная медицина-это форс-мажорная, спасательная система. Она уменьшает страдания и боли. В случае критичном, естественно использовать и антибиотики, и стероиды во имя спасения жизни. Оперативное вмешательство, анестезия - здесь без современной медицины не обойтись. А для долговременного результата лечения, для качественной жизни нужны поддержка и советы аюрведического врача, который даст рекомендации и поможет скорректировать питание, мышление, ежедневные жизненные отправления, использование трав и специй. Так человек может работать с корнями своей болезни и победить ее.

Вот задача Аюрведы!

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line