Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог

Шри-Ланка: Капля чая, упавшая с лица Индии

2 октября 2017

Экскурсионная программа здесь – мирового уровня, многие достопримечательности охраняются ЮНЕСКО: Анурадхапура – первая древняя столица Шри-Ланки на севере острова; Полоннарува – средневековая столица на востоке страны; Канди – последний бастион правителей независимого сингальского государства в центральной части острова... Памятники архитектуры (монастыри, королевские дворцы, сады, ирригационные системы), живопись и скульптура свидетельствуют об огромных культурных и технологических достижениях древних цивилизаций острова. Поражают воображение главные святыни острова. В Анурадхапуре – это дерево БО, один из наиболее почитаемых объектов поклонения буддистов всего мира; оно выращено из отростка священного дерева Бодхи, под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения. В Канди – храм Священного Зуба Будды, в Полоннаруве – храм Галл Вихара, где находятся четыре огромные статуи Будды (одна из них – Будда со скрещенными руками). А еще – Дамбулла, скальный монастырь, построенный на вершине горы в Сигирии; здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, некоторым из которых более двух тысяч лет.

Шри-Ланка – рай для любителей дикой природы. Великолепие Национального парка Яла, ботанических садов Хакгала, равнины Хортона, Адамова Пика (Шри Пада) можно изучать в формате сафари или треккинга. Стаи обезьян и стада диких слонов – обычное зрелище для путешественников, участвующих в экскурсионной программе по стране.

Детям и взрослым интересно будет посетить слоновий заповедник Пинавелла. Здесь слонята-сироты получают некоторое образование и распределяются далее в зависимости от интеллектуальных возможностей: в цирки, зоопарки или на трудовые работы в Шри-Ланке. Кормление и купание слонят, младшим из которых несколько месяцев – потрясающий аттракцион!

Юго-западное побережье страны – это непрерывные золотые пляжи, отели и небольшие городки. Во всем царит курортная атмосфера: голубой океан, кокосовые пальмы, шикарные и недорогие отели. Все береговые отели отреставрированы или отстроены заново после событий 2004 года. Приятной особенностью пляжного отдыха на острове Шри-Ланка является то, что отели расположены прямо на песчаных пляжах.

 

Рекомендация бывалого туриста: обязательно посетите высокогорный курорт Нувара Элия: чистая Англия образца XVIII века, где и сегодня в жаркое время года отдыхает столичная аристократия.

Наследие пятисотлетней колонизации острова португальцами, голландцами и англичанами – это чистота и порядок во всем. И еще один элемент такого наследия – шри-ланкийская кухня адаптирована под европейские вкусы. Прослеживается влияние арабской, голландской и китайской кухонь. А традиционная местная кухня, которую тоже можно оценить, – южноиндийского образца: рис с приправами и соусами, кокос, курица. Много свежевыжатых соков. В изобилии довольно дешевые морепродукты. И, конечно, превосходный чай!

Со Шри-Ланки невозможно уехать, не купив непревзойденные по красоте и дешевизне драгоценные камни, ювелирные изделия, цейлонский чай, пряности, батик, фарфор, изделия из ценных пород дерева и керамику, изделия из кожи.

…Пишу, и память рисует сюжеты увиденного на этой поистине благословенной земле: древние города, затерявшиеся в джунглях, развалины дворцов и храмов, последние обитатели которых – длиннохвостые обезьяны. Уверена, что вряд ли найдется в мире еще одна страна, где на таком небольшом участке суши посреди океана находится столько всего необычайного и прекрасного.

Марина Кочерженко 

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line