Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог

Заболеть Кенией

20 сентября 2017

«Africa – is an infection. If you visited Africa once you will dream of it and will come back» – так говорили мне знакомые немцы, посетившие Намибию, Кению, Танзанию и ЮАР. И я действительно «заболела» Африкой после посещения Кении и Танзании: по возвращении купила все возможные книги и просмотрела все фильмы и правда, мечтаю вернуться.

 

Кения – одна из самых интересных стран мира. Ее романтикой навеяны труды известных писателей: ну, кто не читал (или, на худой конец, не видел фильм) «Снега Килиманджаро»? Кто не знает о потрясающем эксперименте Джойс Адамсон – вырастив из львенка могучую львицу Эльзу, Джойс пыталась вернуть животное в природную среду? А может быть, вы слышали, что принцесса Елизавета узнала о том, что стала королевой Великобритании во время кенийского сафари? Или кто-то из вас полюбил Африку заочно после просмотра драматического фильма «Из Африки»?

Это заснеженные пики Килиманджаро и гора Кения, буйная растительность, лазурные озера и выжженные пустыни. Воды Индийского океана омывают белоснежные пляжи; многочисленные речушки – место обитания бегемотов, крокодилов, а в саваннах Кении любили охотиться Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль… Обилие животных поражает: днем спокойно соседствуют нежные антилопы и прайды вальяжных львов, бородавочники и гепарды, яркие лошадки-зебры, туповатые мощные буйволы и трогательные слоновьи семьи.

Городские истории

Пункт прибытия – Найроби. Аэропорт средненький, на троечку. Здесь можно сразу поменять валюту на местные «тугрики», которые называются Кенийский шиллинг (KES) – будет, чем чаевые раздавать. Не забудьте купить карточку местного сотового оператора. Рекомендую Safaricom – хорошая связь по Кении и Танзании.

Итак, столица, по которой гулять не советую – убого и небезопасно. «Черный расизм» в разгуле! Ни Найроби, ни Момбаса не поражают воображение туристов. Используйте эти города, как транзитные. Цивилизованность по-африкански явно непривлекательна. Но стоит отъехать от города, и начинается самое интересное. Если вам повезет, увидите, как нежатся на солнце ленивые львицы, как буйволы борются за благосклонность самок, как грациозно пощипывают акации жирафы. Зрелище завораживающее, ведь зверье почти никак не реагирует на джипы, а поэтому может подпустить метров на пять. Отелей в Найроби множество, но чтобы сразу быть ближе к природе, идеальный вариант размещения на ночь – отели-лоджи за большим забором под Найроби: Safari Park Hotel, Giragffe Manor, Karen Blixen Cottages .

Лоджи повышенного комфорта

Лоджи – исключительно африканское изобретение. Все очень красиво и удивительно. Например, в саванне все гости лоджей обеспечены водой (и горячей тоже!). Сначала принимаешь это как должное, потом начинаешь недоумевать – как у них это все отлажено? В лодже Kichwa Tembo увидела «буржуйки» возле каждого домика. Стоит кочегар и забрасывает в топку уголь. Занимательно… Уровень лоджей – от 3* до 5* Delux. Декор повсеместно изысканный, с четким соблюдением стиля. Да, это бедная страна, но инфраструктура, созданная для комфортного отдыха, поражает. В каждом лодже своя изюминка – мини-зоопарк, обилие цветов, озеро на территории…Кухня европейская с изысками – подаются благородные сыры, разнообразные фрукты. В архитектурном плане – лоджи очень разные, но все с обилием деталей колониального и этнического декора. Во многих сооружены смотровые площадки, откуда гости наблюдают за животными, приходящими на водопой (The Ark Lodge в парке Абердаре). Хозяева многих несетевых лоджей – европейцы, потомственные владельцы собственности в стране, некоторые приехали из ЮАР, Замбии, Зимбабве. Африка вошла в их жизнь прочно, а в Европу они ездят на каникулы. А большие деньги, вложенные в развитие туристического бизнеса, пришли из ЮАР. Мой совет: не бойтесь проживания в стационарных палатках – полы здесь деревянные, все удобства в наличие. Палатки наглухо застегнуты «змейкой» по периметру, к тому же за каждым таким домиком – масай с оружием. А ощущения близости к природе больше…и чувствуешь себя охотником за приключениями.

Бесстрашные воины саванны

Масаи – самое колоритное племя Кении и севера Танзании. Красочные одежды масаев мелькают то на дороге, то в буше, то в саванне. Масаи – отличные охотники и бесстрашные воины. При переездах и во время сафари мы с группой моих сотоварищей из Германии и Норвегии часто встречали тонкие фигурки чернокожих джентльменов – пастухов с копьем. Веяние времени – и с мобильным телефоном! Яркая тряпочка перекинута через плечо – видно пастуха за версту. Масаи практически полностью сохранили традиционный уклад жизни, хотя это становится трудней с каждым годом, ведь современная цивилизация наступает по всем фронтам, а масаи – полукочевой народ. Еще одна народность широко представлена в районах, где проходят сафари – это племя кикуйу. Из представителей этого племени, как правило, формируется рабочий класс, буржуазия и интеллигенция.

Масаи – воинственный народ, прекрасные охотники и охранники. Во многих лоджах масаи служат как секьюрити и добавляют зрелищности любому объекту. Во всех лоджах объявляют и пишут (на английском!): вечером при походе в ресторан (и из него) вызывайте сопровождающего. Меня в различных лоджах сопровождали масаи с дубинкой, огромным фонарем-юпитером и копьем. Каждого я спрашивала, каким образом можно отбиться от зверья. Масай в лодже, расположенном у озера с бегемотами, ответил, что чует запах ацетона, исходящего от бегемота за 100 метров, а дубинка, это так, почти украшение. С копьем все ясно – это оружие, а вот сильный фонарь используется для ослепления животных.

Однажды в Keekоrok Lodge в Национальном парке Масаи Мара я забыла о предупреждении и, оставив шумную компанию в ресторане, двинулась в направлении своего домика, наткнулась на семью жирафов и жутко испугалась. Хорошо, что не на львиный прайд! Изгороди во многих лоджах весьма условны и животные перемещаются по территории ночью свободно.

Всем туристам за дополнительную плату (примерно 25 долларов) предлагается посетить масайскую деревню. Интересно. Посетила деревню и я. Вечерело, у деревни нас встретила группа юных масаев: приветствие воинственными криками нас взбудоражило, было немного не по себе, затем началось общение: как зовут, откуда приехали. И мы, конечно же, задавали вопросы: как дети ходят в школу, как лечатся масаи. Потом наблюдали, как масаи загоняют скот в деревню: вокруг пятачка изгородь с импровизированными воротами, а сами домики расположены по окружности. Заходила в одно жилище. Внутри темно, лежанка покрыта шкурами, под ногами шныряют козлята, для которых отведен закуток для ночлега. Много детишек, старики расположились на земле – наш визит для них своего рода аттракцион.

У мужчин масаи существует большое количество традиций и церемоний. Одна из самых знаменитых, пожалуй, – «танец прыжков», который исполняют юные воины, высоко подпрыгивая на одном месте, чтобы показать свою силу и ловкость масайским барышням на выданье. Юноши продемонстрировали нам свое искусство: с дикими криками выпрыгивали на метр-полтора. Мужчины из нашей стаи хило пытались поддержать состязание прыгунов, а женщины слились с масайками и пели простую песню на тему «Акуна матата!», так что веселье удалось.

Рядом с деревушкой тут же организовался стихийный базарчик. Все жители тащат бусы, ожерелья, масайские покрывала. И все недешево, и произведено явно не местными жителями. А без покупки уйти сложно – уговаривают, что деньги пойдут на поддержание школы. Так что готовьтесь к потерям (или приобретениям) долларов на 20-30.

Природное очарование Национальных парков

Природа и ландшафты страны очень разнообразны. Большая часть туристической Кении покрыта вечнозелеными саваннами. Изящные акации разнообразят пейзаж, а где-то картину дополняют огромные баобабы. Побережье океана облюбовали пальмы, устья рек – в обрамлении мангровых лесов, а горы изобилуют буйной экваториальной растительностью.

Но главная достопримечательность Кении – Национальные парки. И с этим никто не поспорит. Самые популярные парки – Абердаре, Амбосели, Масаи Мара, Самбуру, Цаво. В каждом из них можно наблюдать жизнь представителей «Большой Пятерки». Это – львы, носороги, буйволы, слоны и леопарды. Амбосели славен тем, что там практически отовсюду видна снежная вершина Килиманджаро. Знаете ли вы о кенийском «розовом безумии»? Это мириады розовых фламинго, обитающих на озере Накуру. Национальный Парк Накуру считается в первую очередь птичьим заповедником, но это также место обитания черного носорога, самая большая популяция леопардов в Кении, здесь бродят бородавочники, жирафы, газели, буйволы и львы. Жемчужина Кении – пресноводное озеро Найваши. Яхт-клубы и бурлящая жизнь не мешают обитанию на озере и близ него более 450 видов птиц, гиппопотамов, жирафов и леопардов.

Оба озера, включенные в программу, можно считать украшением тура по Кении. А слышали ли вы о незабываемой рыбалке на голубого, черного или полосатого марлина в водах Кении? Желтоперый тунец, рыба-парусник и даже рыба-меч могут быть вашим трофеем! Рекомендую разнообразить сафари активным отдыхом в Национальном Парке Малинди, в Момбаса Марин Парк или Национальном Морском Парке Ватаму. Рыбалка и дайвинг здесь – тоже «акуна матата!».

Гейм-сафари

Мы участвуем в игровом сафари. Наше оружие – фотоаппарат. Сафари два раза в день: утреннее и вечернее. В саванне легче выследить животных, чем в буше и доступ к ним не затруднен. Егери-водители знают места отдыха животных, сообщаются между собой по транковой связи и к лежбищу львов могут примчаться два-три «микрика» или джипа с туристами. Крышка транспортного средства поднимается, и фотографировать или просто созерцать животных очень удобно. Выходить или вылезать на крышу категорически запрещено. Случилось так, что один из моих компаньонов по поездке нарушил это правило и устроился с фотоаппаратом на крыше, егерь-водитель категорически отказался ехать дальше, поскольку это не только опасно для туриста, но и водителей нещадно штрафуют. По саванне носятся на джипах в зеленой униформе представители Службы охраны Национальных Парков Кении: наблюдают, чтобы автомобили не слишком близко подъезжали к животным (выхлопные газы!), в общем, следят за тем, чтобы люди и животные не нанесли ущерба друг другу.

Пляжи, пляжные отели и бичбои

Из Найроби до Момбасы летят самолеты. Трансфер от аэропорта до побережья занимает около часа и включает переправу через залив на пароме. Сидим, как зайчики, в микроавтобусе, паром плывет, в окнах «микрика» мелькают ослепительные улыбки местного люда – мы для них тоже экзотика!

Пляжи широченные, песок мелкий белоснежный. Вода в Индийском океане в ноябре горячая! Приливы и отливы ярко выражены. В каждом береговом отеле представлено расписание приливов и отливов. Пляжи общего пользования. Зонтики и шезлонги расставлены на территории отеля, хотя с видом на океан. По береговой линии дрейфуют продавцы сувениров, особенно никто не пристает, а секьюрити, наблюдающие за зоной отдыха, готовы отпугнуть приставалу.

Отели – на любой вкус, кухня ресторанов – европейская. Много морепродуктов. Мой базовый отель Leopard Beach Resort – прекрасная четверка или устойчивая пятерка по звездному уровню. Территория красивая, ухоженная, номера большие. Я посетила несколько отелей на побережье – Diani Beech Reef, Southern Palms, Indian Ocean Beach Club, Mombasa Serena Beach, Hemingway’s Resort – все достойны нашего внимания и проживания!

Здесь, на побережье, увидела странные парочки – пацанят лет 16-18 , гуляющих с престарелыми белокожими барышнями за ручку. При общении с генеральным менеджером отеля Turtle Bay Beach Club узнала о системе поощрений постоянных клиентов отеля: 10 приездов – серебряная цепочка с брелоком в виде черепашки, 20 – золотая. Кстати, есть и местная чемпионка, – рассказал мне менеджер, – она была в «Черепашке» 70 раз! Естественная реакция – зачем? Но сопоставив увиденное с услышанным, поняла: Кения не только страна сафари, но и секс-туризма! Причем, женского.

Народ и местные нравы

Люди в Кении веселые и любезные. Несмотря на относительную бедность страны, местные люди с достоинством и поэтому к вам относятся с большим уважением. Самая ходовая фраза – «акуна матата», что с суахили переводится как «нет проблем». Это значит, что вас, белого гостя, обеспечат желаемым, но по правилам «поле-поле», что на том же суахили означает «медленно-медленно». И только потому, что вам создают атмосферу покоя и созерцательности.

Шиппинг по-кенийски

О, с покупками здесь есть где разгуляться! Только денег бы побольше. Выбор широкий: статуэтки и резные изделия из дерева, статуи и скульптурные группы. Цены – от 15-20 долларов до нескольких тысяч. В магазинах можно оформить шиппинг (доставку) на родину. Недорого, но что скажет родная таможня? Я порадовала себя скульптурой под названием «масаи-мама» в метр высотой и имела определенные неудобства при вывозе – авиакомпания не допустила мою покупку в самолет, пришлось оформлять ее в багаж. Как результат – немного повредили мою хрупкую «масаи-маму».

На когда планировать путешествие

Климат в Кении разнообразен, как и ее ландшафты. Сезоны различаются между собой не изменением температурного режима, а наличием и продолжительностью дождей. В большинстве регионов страны два сезона дождей: большой – с апреля по июнь, и малый – с октября по декабрь.

При выборе времени путешествия стоит руководствоваться не столько погодными условиями, сколько наличием животных в том или ином регионе или же с Великой Миграцией животных. Ежегодная Великая Миграция травоядных – это самое грандиозное представление дикой природы на Земле. Когда происходит смена сезонов, сотни тысяч антилоп гну и зебр в поиске корма и воды постоянно перемещаются на более зеленые пастбища по открытым равнинам Серенгети в Танзании и Масаи Мара в Кении. Наблюдение за Миграцией – это, наверное, самое ошеломительное впечатление от сафари, которое может предложить Африка.

Июль – Декабрь. В это время года погода обычно сухая и солнечная. С середины октября в центральных регионах Кении проходят легкие дожди, которые продолжаются до конца ноября. Трава засохшая, поэтому огромное количество животных собираются возле водоемов. В этот период рекомендую планировать сафари с размещением в отелях с оборудованными водопоями. Июль, август и сентябрь – самые приятные месяцы в Восточной Африке, особенно на океанских курортах побережья Момбасы и Малинди. В июле наступает период Великой миграции – более полутора миллиона травоядных и сопровождающие их хищники и стервятники уходят с высохших равнин Серенгети в Танзании в сторону зеленых пастбищ Масаи Мара. Если год выдается сухим, первые антилопы подойдут к реке Мара в начале июля; если осадков было много – в середине августа. Период с августа по сентябрь – самое лучшее время для сафари в Масаи Мара. Количество и разнообразие животных ошеломляет.

 

Марина Кочерженко

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line