Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог

Панчакарма - мастер-терапия или «король детоксикации»

29 мая 2018
  • Йога и Аюрведа

Панчакарма - самый мощный пакет процедур для очищения и детоксикации организма  в Аюрведе.

Панчакарма включат в себя пять терапий: Вамана, Виречана, Насья, Васти, Ракта  и Мокшана. Эти терапии помогают избавиться от глубокого стресса и болезней, выводя  токсины из организма, тем самым приводя к балансу три доши (энергии, управляющие всеми биологическими функциями).

Во время прохождения Панчакармы используются ежедневные массажи, масляные ванны, травяная баня и закапывание носа.

Аюрведа рекомендует Панчакарму как сезонную процедуру для соблюдения ментальной и физической гигиены и достижения баланса дош.

Панчакарма - самый мощный пакет процедур для очищения и детоксикации организма  в Аюрведе.

Вамана – лечение  контролируемой рвотой, что помогает вывести шлаки, токсины и излишки слизи из верхних дыхательных путей. Терапевтическая рвота не вызывает особого дискомфорта. Проходит вполне естественно, без надрыва. Удаляет избыток капхи и полезна при болезнях, связанных  с капхой. Процедура очищает желудок, легкие, горло и гайморовые  пазухи. Проводится утром. Вамана  показана  при  простуде, кашле, синусите, тонзиллите, диабете– это эффективная  процедура при простудных заболеваниях, кашле, астме, отсутствии аппетита, тошноте различного происхождения, диабете, эпилепсии.

Противопоказания: истощение, беременность, ожирение, кровотечения, не показана детям и старикам.

Освободив верхние дыхательные пути от слизи, человек чувствует облегчение.

Виречана – очищение желудочно-кишечного тракта  посредством слабительных. Способствует очищению крови. Виречана применяется при заболеваниях, связанных с дисбалансом  Питты: диабет, геморрой, язвенная болезнь, псориаз и экзема, витилиго .

Противопоказания: лихорадка, беременность, преклонный возраст, младенческий возраст, язвенный колит.

Васти -  в просторечии «клизма». Вариантов много, выбор  какая васти будет использоваться- следуем рекомендациям доктора- вадьи.

Матра Васти – микроклизма из целебных масел. Используется небольшое  количество масел, которые впитываются в слизистую оболочку  прямой кишки и умиротворяют Вату.

Эффективно при запорах, простуде, при газообразовании, суставных заболеваниях, болях в спине, почечных камнях и даже болях в сердце. Хороший результат дает при лечении ревматизма, артрита, головных болях и подагре.

Насья – закапывание носа лечебными препаратами и маслами. Нос - ворота к мозгу, а насья  очищает каналы носоглотки , улучшая снабжением кислородом, что положительно влияет на деятельность мозга.

Насья показана при  сухости носовых проходов, при простуде, ринитах и синуситах различной этиологии . Хорошо помогает при мигрени, эпилепсии  и применяется  с положительным эффектом  при  дегенеративных заболеваниях мозга и умственной отсталости. Насья  лечит болезни ушей и глаз . Эффективна при коньюктивите, глаукоме, потери слуха, звоне в ушах, слезоточивости и хроническом раздражении склеры.

Насья  не используется после принятия ванны, противопоказана  лицам, пребывающим в состоянии страха или паники.

Рактамокшана (Мокшана) - кровопускание.

Процедура, которая способствует очищению крови. Может проводиться с помощью современных медициских систем либо с использованием пиявок. Показания: подагра, экземы, псориаз, артриты, увеличение селезенки и печени, головных болях, при стрессе и перенапряжении. 

Как правило, процедуру проводят в конце лета - начало осени. Противопоказана  беременным женщинам, младенцам,  старикам, при циррозе печени, кровотечениях, лейкемии и анемии.

Панчакарма - самый мощный пакет процедур для очищения и детоксикации организма  в Аюрведе.

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line