Заявка на
тур
Напишите
нам
Перезвонить
Вам?
Блог

Путеводитель Марокко

7 марта 2018
МароккоМарокко

Чтобы проникнуться духом Востока и увидеть самые интересные марокканские достопримечательности, непременно нужно посетить четыре имперских города Марокко. Так называют три бывшие столицы государства — Фес, Марракеш, Мекнес (город Всемирного наследия и раскинувшиеся неподалеку руины античного Волюбилиса) и современную столицу — Рабат.

У каждого марокканского города своя душа, своя изюминка. Рабат погружает в атмосферу пряного Востока, Марракеш оглушает своими знаменитыми рынками, Танжер очаровывает своим средиземноморским климатом, а Фес — красотой своих древних памятников, дворцов, мечетей и площадей. Мекнес по праву заслужил прозвище «марокканского Версаля», так как в старом городе количество мечетей кажется бесконечным.

Марракеш

Марракеш — один из четырёх имперских городов Марокко. До 1867 года европейцам был закрыт доступ в город без специального разрешения султана.  Это четвертый по величине город страны. Расположен на юго-западе страны у подножья Атласских гор. По одной из версий название города происходит от арабского «марракуш», что означает «красный», а по другой, с берберского - «город Бога». Само зазвание страны «Марокко» - это искаженное произношение называния города Марракеш.

Со дня своего основания в 1060 г Марракеш был столицей различных династий правителей. В различные периоды Марракеш соперничал с Фесом, титул и функции столицы страны периодически переходили от одного города к другому. Поэтому выбор Рабата как современной столицы можно считать компромиссом между этими давними соперниками.

В городе сохранились руины дворца Эль-Бади и комплекс гробниц правителей династии Саадитов, а 70-метровый минарет мечети Кутубия, построенных при правителе Якуба аль-Мансура (1184—1199) стал символом Марракеша.

Медина

Старый город, Медина, имеет неофициальное название «Красный город», который получила по рыжеватому оттенку зданий, стен и укреплений. Считается, что Медина Марракеша является одним из самых лучших сохранившихся до сегодняшнего дня примеров средневекового города. В 1985 г медина была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На главной площади медины, площади Джемаа аль-Фна (Jemaa-El-Fna), можно увидеть выступления местных актеров, акробатов, музыкантов. Это одно из самых популярных туристических мест города. Так же город знаменит своими парками и садами и по заслугам: сады Мажореля (вдохновляли Ив Сен-Лорана на создание своих коллекций), оливковая роща Менара и сады Аглал. А за старым городом располагается большая пальмовая роща.

И как ни странно для африканской страны – всего в часе езды от города расположен горнолыжный курорт (горы Высокого Атласа), открытый с декабря по апрель. В остальные месяцы года это место популярно у любителей заняться трекингом или поездками на джипах по горам.

Самый холодный месяц – январь (температура около 15ОС), самые жаркие месяцы – июль и август (30-35ОС), дожди бываю крайне редко.

В Марракеш помещено действие первой части остросюжетного фильма «Человек, который слишком много знал» (1956, реж. Альфред Хичкок)

 Эс-Сувейра

Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор) — это портовый город в Марокко, расположенный на Атлантическом побережье 170 км севернее Агадира и 170 км западнее Марракеша. К городу относиться и небольшой остров Могадор.

Благодаря своему расположения с давних времен в этом месте были поселения. В 8 вв. до н.э. финикийцы тут построили свою торговую факторию под названием Тамусида. А карфагеняне к 7 в. до н.э. основали тут порт и поселение. Римляне так же отметились тут – Эс-Сувейра стала  самой крайней западной оконечностью Римской империи, побережье материка и близлежащих островках добывался ярко-красный пурпур из игольчатых моллюсков.В 10 в. берберы называли город Амогдул: недалеко от города находился мавзолей св. Сиди Могдула, куда берберы совершали паломничество.  К 15 в. португальцы захватили эти земли и название постепенно претерпело фонетические изменения (порт. Могдура, исп. Могадур, фр. Могадор). При португальцах начали строиться форт, бастионы. Затем захватившие город арабы продолжили укреплять этот район. Само название Эссуэйра означает «крепость».

Медина города внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранились крепостные стены, построенные с использованием португальской, французской и берберской военной архитектуры. С высоты крепости открывается прекрасный вид на медину и порт. Порт, расположенный у подножия крепостных стен и утратил в настоящее время свое особое значение и используется для стоянки рыболовецких шхун и прогулочных яхт.

Остров Могадор в настоящее время закрыт для посещения, тут сейчас размещается орнитологический заповедник. Тут остались развалины тюрьмы и мастерских по производству пурпурной краски.

В городе много галерей, можно посетить музей Сиди Мохаммеда бен Абдалла (коллекция предметов местного искусства, размещается в бывшей резиденции паши), сохранившийся рынок рабов, рыбный рынок на причале, развалины замка Дар-Султан.

Город знаменит не только своей древней историей. Тут несколько лет жил Джимми Хэндрикс, снимался  фильм "Отелло" (реж. Орсон Уэллес).

Пляжи города очень популярны у серфингистов (практически всегда волны и легкий ветерок), проводятся международные соревнования.

Уарзарат

Уарзазат (от берберского «без шума» или «без путаницы»). Город расположен недалеко от Атласских гор и реки Дра, в 365 км от Агадира.  До колонизации Марокко – Уарзазат был небольшим пропускным пунктом на пути торговцев в Европу. Для защиты была построена касба (цитадель Таурирт), укрепленный берберский город из глины, принадлежащий роду Эль-Хаузи. Сейчас она открыта для входа посетителей. Но с приходом французов город стал расширяться, тут дислоцировался Иностранный Легион.

Уарзазат можно назвать марокканским Голливудом, тут размещена одна из крупнейших киностудий в мире — Atlas Studios. При участии этой студии снимались многие знаменитые фильмы, такие как «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»», «Лоуренс Аравийский», «Гладиатор», «Александр», «Человек, который хотел стать королём» и др.

Не подалеку от города в 2016 году была введена в действие первая секция «Нур 1» солнечной станции Кварцазат, а после подключения секций «Нур 2» и «Нур 3» станет крупнейшей в мире.

Главная местная достопримечательность – это многочисленные укреплённые берберские деревни (ксары), разбросанные по городу и его окрестностям. В 29 километрах к северо-западу от города Уарзазат на склоне холма расположен укреплённый город,  ксар Айт-Бен-Хадду. Этот ксар находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Был построен в 11 в для защиты караванов. Это ксар типичен для построек марокканской глинобитной архитектуры. Все жилища его выстроены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.  Ксар открыт для посещения. В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных. Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.

Загора – небольшой город на юго-востоке страны, расположенный в долине реки Драа. Город назван в честь одноименной горы Загора, рядом с которой он и раскинулся. Первоначально город носил название Тазагоз («две вершины»). Это молодой город, построенный в 20 ст., при французском протекторате Но поселения берберу в этих местах были еще в 11 ст. Об этом свидетельствуют остатки крепости берберской династии Альмохадов на вершине горы. Интересен этот городок тем, что он находиться на пересечении караванных путей через Сахару.

Этот маленький город известен своим пальмовым оазисом и тем, что именно отсюда начала завоевание Марокко одна из местных королевских династий 16 века, династия Саадитов.

Недалеко от Загоры находится деревушка Тамгрут, где располагается традиционная кораническая школа и библиотека, основанная в 17 веке и хранящая редкие издания Корана, и древние манускрипты.

Тарудант

Тарудант - город на юге Марокко, расположенный в долине реки Сус, в 80 км от Агадира. Впервые в летописях встречается упоминание о городе в 1056 г., в этот год город был захвачен Альморавидами. Пик развития города пришелся на 16 ст., когда были возведены основные постройки: опоясывающие старый город  (длина городской стены 5 км, высота 7 м), мечеть.

Старинные дома и городская стена, возведенные из розоватого кирпича, в окружении пальмовых рощ, апельсиновых и оливковых садов на фоне снежных гор – уникальное сочетание!!

Город интересен для всех, кто хочет посетить Сахару, прогуляться древними улочками, а так же своими базарами. Тут можно купить сувениры, ювелирные украшения и ковры местных ремесленников.

Агадир

Агадир (с берберийского. означает «укреплённый чердак») — город на юго-западе Марокко, на побережье Атлантического океана. Его еще называют «белый город». Это один из крупнейших городов Марокко. Тут расположен самый крупный порт страны (рыбацкий порт, торговый порт и порт для прогулочных судов с курортным центром, ресторанами, заводами по переработке рыбопродуктов).

Старая часть города представляет собой музей под октрытым небом. Тут можно увидеть маленькие предприятия, музей, частные резиденции, экзотический сад. Из самых старых построек города – Крепость. Была построена в 16 веке. Но во время землетрясения 1960 г. была повреждена, востановлена только одна стена. Но отсюда открывается потрясающий вид на город, есть небольшой ресторанчик.

В городе достаточно тепло круглый год (от 18-22 градусов выше нуля в декабре-феврале, до 300С в июле-августе), вода в океане достаточно прохладная (150С в январе, 22- в июле-сентябре) и часты волны. Как таковых дождей не много, и в основном все бывают в зимние месяцы. Пляжи Агадира счтитаются одними из лучших на атлантическом побережье Марокко, их облюбовали серфенгисты, так как тут часты волны, а в мае проходят турниры по водным лыжам и серфингу. А для любителей потусить – в городе есть ночные клубы.

Рабат

Столичный Рабат — настоящий королевский город, культурный и индустриальный центр Марокко, где восточный колорит сочетается с европейской строгостью. Центры притяжения для туристов — старинная цитадель Касба Удайя, с которой открывается панорамный вид на пляжи и деловые районы. Недалеко от крепости находятся минарет Хасана и мавзолей Мухаммеда V, который является и усыпальницей для его сына — короля Хасана II.

Фес

Древнейший город Марокко, Фес, известен как самый крупный центр исламской культуры на севере Африки. Старая часть города (медина) включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древние памятники окружены крепостными стенами, туристы поражаются высоте городских ворот и изяществу мечетей. Выдающийся образец зодчества — Медресе Бу Инания, украшенный мозаикой и арабесками — один из немногих, открытых для всеобщего посещения. Университет Аль-Карауин отмечен в Книге рекордов Гиннеса как «старейшее в мире постоянно действующее высшее учебное заведение».

Касабланка

Главный порт Марокко и самый населенный город страны, Касабланка известна многим по одноименному голливудскому фильму с Хамфри Богартом. Интересные достопримечательности есть и в старом районе, и в новых деловых кварталах. Излюбленное место отдыха горожан — Площадь Мухаммеда V, где находится поистине роскошный марокканский Дворец Махакма-ду-Паша. Непременно стоит увидеть прекрасную Мечеть Хасана II с высочайшим в мире минаретом (210 метров). Панорамный вид на город открывается с маяка на мысе Эль Ханк.

 Танжер

Главной достопримечательностью Танжера и символом города являются Геркулесовы столбы, между которыми проходит Гибралтарский пролив. Именно об этих скалах повествуется в мифе о десятом подвиге Геракла: по легенде, полубог раздвинул их, чтобы выйти к океану. Археологическую ценность имеют скальные пещеры, сохранившиеся со времен неолита.

 Авторские программы в Марокко тут

blue-line
blue-line

Еще статьи

blue-line